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Culture de Gerbera fleur coupée en climat méditerranéen


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Actualité publiée le : 08/08/2018 Culture : Horti Plantes en pot et à massif Régions : Provence-Alpes-Côte d'Azur Source : CAN DEPHY / Auteur : Ange LHOSTE-DROUINEAU, Tatiana DENEGRI, Jérôme COUTANT, ASTREDHOR Méditerranée Scradh Références : Fiche système - Janvier 2018 [fsotpd + fssn + fssvp]

Projet HORTIFLOR - Site Scradh – Système S1 Gerbera Innovant

Mots clés : Gerbera – Fleur coupée – PBI – Hors-sol – Climat méditerranéen – Auxiliaire de culture – Aleurode – Oïdium

Le mot du pilote de l’expérimentation : «Ces trente dernières années, les avancées techniques sur la culture du Gerbera furent la sélection végétale, la culture hors-sol, la gestion du climat associée à la ferti-irrigation, le recyclage des solutions nutritives. Aujourd’hui reste la protection sanitaire. Cette culture peut être concernée par de nombreux ravageurs et pathogènes. Plusieurs problématiques peuvent être rencontrées sur la même saison et se maintenir durant une campagne de culture. Or la production du Gerbera, pour être rentable, doit être conduite sous serre chauffée et maintenue deux à trois années consécutives sans vide sanitaire. Dans ces conditions, il y a donc un réel enjeu à travailler sur la protection sanitaire, tout en maintenant des aspects économiques et écologiques acceptables.»

Zoom sur la lutte contre l’oïdium